The Bastards Won't Win! Risking it All to Stay Together

Невероятное возможно!

By Elena

Мы с Мег действительно совершили странствие длинной в год и пересекли полмира, чтобы быть вместе. Большая часть пути, от турецкого Мармариса до города Виктория в Канаде, где жила Мег, пролегала через моря и океаны и нам ничего другого не оставалось, как покрыть их на парусной яхте.

Мы смогли совершить это странствие не только потому, что у Мег были знания навигации, опыт и деньги, которые помогали нам выживать и сделали покупку яхту возможной, но потому что поступить иначе мы не могли. Мег движели её вызов несправедливости и несгибаемое желание помочь мне отстоять мою жизнь. А для меня главной движущей силой, которая толкала меня вперёд и помогала преодолевать чуть ли не все препятствия, была моя любовь к Мег, необходимость быть с ней. Начиная с нашей переписки, когда я была в России, и позже, в Киеве, Мег стала для меня всем и я больше не могла предавать себя, ломать свою жизнь ради губительных предрассудков и тщеславия окружающих меня людей, которых моё благополучие никогда в действительности не волновало. Когда я полюбила Мег, мне стало необходимо отвоевать у них свою жизнь. Я стала бороться за неё и только тогда я почувствовала себя человеком, я наконец по-настоящему жила.

Я помню себя в России и теперь знаю точно, что меня уничтожало, что толкало на путь, который в конце концов привёл бы меня, если не к самоубийству, то уж точно к безысходной боли продолжительностью в жизнь. Это, конечно, были и люди вокруг меня – родственники, родители, российское общество, которые не дают женщине право на собственную жизнь, на собственные стремления и мечтания. Но в основном же, сила, которая заставляла меня двигаться к пропасти была моя собственная убеждённость, что противостоять нельзя, немыслимо, что я не имею права прислушиваться к себе, любить себя и бороться за свою жизнь. Это непоколебимое убеждение, воспитанное во мне российским обществом, Мег разрушила собственным примером и всего парой слов в своих письмах ко мне.

“Ты не обязана быть с человеком, с которым ты быть не хочешь.”

Это был её первый совет. А второй и, как оказалось, самый для меня действенный, совет был

“Слушай своё сердце”

Эти слова и простое человеческое участие перевернули мою жизнь. Я теперь знаю, что невероятное возможно. Оно начинается с признания в себе человека, уважения этого человека и уверенности в собственных силах.

12 лет спустя после того февральского дня, когда я впервые увидела Мег в аэропорту “Борисполь”, я по-прежнему не мыслю без неё жизни и она стала мне ещё дороже. Мы с Мег неразлучны. Путешествие в Канаду не только открыло нам мир, но также освободило нас от условностей и ритуалов общества. Мы не мыслим жизни без личной свободы и странствуем по миру в поисках новых приключений и друзей.